Как оформить развод в загсе

Содержание

Расторжение брака в органах ЗАГС: процедура, порядок, пошаговая инструкция

Как оформить развод в загсе

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/semeynoe-pravo/rastorzhenie-braka-v-organakh-zags-protsedura-poryadok-poshagovaya-instruktsiya/

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию: процедура оформления, сроки

Как оформить развод в загсе

Последние изменения: Январь 2021

Если брак не сложился и оба супруга пришли к единому решению расстаться, предстоит оформить развод официально. В зависимости от обстоятельств, прекращение регистрации оформляется через решение суда или в органе ЗАГС.

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию происходит в упрощенном порядке, не требуя дополнительных усилий и дополнительных бумаг. Поскольку обе стороны добровольно решили разойтись, сотрудники регистрирующего органа не проводят выяснений причины расставания.

Обоим партнерам достаточно лишь подтвердить свое решение.

При каких обстоятельствах возможен развод через ЗАГС

Чтобы расторжение брака по взаимному согласию супругов произошло в ЗАГСе необходимо наличие сразу нескольких условий. Если будет не выполнено хотя бы одно из них, расторгнуть брак не удастся.

Первое условие – личное присутствие обоих супругов при подаче документов. Необходимо заранее договориться о визите в ЗАГС в конкретный день для составления совместного заявления. Оно будет являться неопровержимым свидетельством второго важного условия – наличия общего согласия.

Упрощенное оформление развода допускается только тогда, когда у сторон отсутствуют взаимные претензии и необходимо лишь официально прекратить супружеский статус.

Третье условие связано с отсутствием несовершеннолетних подопечных.

Поскольку дети, появившиеся в браке, находятся под опекой своих родителей вплоть до достижения совершеннолетнего возраста, родителям предстоит урегулировать вопрос их дальнейшего проживания с одним из взрослых.

Орган ЗАГС – отдел для регистрации актов гражданского состояния, он не уполномочен решать вопросы, связанные с местом жительства подопечных супругов.

Развод с детьми

Дети, которым не исполнилось 18 лет, находятся под опекой собственных родителей. Они решают вопросы, связанные с их развитием, воспитанием, заботятся о здоровье и благополучии. Даже если оба партнера приняли решение расстаться и определили, с кем конкретно останется ребенок, окончательное решение будет принимать суд, с учетом всех обстоятельств, помимо воли родителей.

Но развод через суд требуется не всегда. Если несовершеннолетний был рожден от другого брака, он остается с тем из супругов, кто является его родителем по закону.

Общие дети не станут препятствием для упрощенной процедуры, если им уже исполнилось 18 лет, поскольку после совершеннолетия они обретают полную дееспособность и юридическую самостоятельность.

Но в случаях, когда партнер по браку принимает решение стать усыновителем малыша своего законного супруга, право на регистрацию расторжения брака через ЗАГС утрачивается. С обретением нового статуса взрослый наделяется всей полнотой ответственности за несовершеннолетнего, наравне со своим супругом. После этого, партнеры с ребенком смогут развестись только в судебном порядке.

Иногда родители 16-летнего ребенка получают право на прекращение брака без суда, если подопечный по суду получил статус эмансипированного и обрел дееспособность наравне с совершеннолетними гражданами. Так происходит, если ребенок сам зарегистрировал брак, у него родился собственный малыш, либо он проживает отдельно от родителей и трудоустроен (включая предпринимательство).

Если же супруги без детей, ничто не помешает им получить свободу от семейного статуса, минуя судебную инстанцию.

Отсутствие взаимных претензий

По условиям упрощенного расторжения предполагается, что партнеры заранее договорились о разделе имущества, если таковое было нажито в браке, а также о возможном денежном содержании второго партнера.

Бракоразводный процесс не касается имущественных претензий и связан исключительно с документальным оформлением нового статуса расставшихся супругов. Если между супругами остались нерешенными вопросы относительно общих финансов или нажитого имущества, разделом будут заниматься в судебном порядке, в рамках искового производства.

В одностороннем порядке

Можно обойтись без присутствия второго партнера, если есть определенные обстоятельства, при которых закон разрешает односторонний бракоразводный процесс.

Регистратор не будет требовать присутствия второй половины или запрашивать его согласия при следующих обстоятельствах:

  1. Супруг признан недееспособным, что подтверждается судебным решением, вступившим в силу на момент подачи заявления. Голословных утверждений в таких обстоятельствах явно недостаточно. Решение о неспособности супруга принимать адекватные решения принимают медики, а статус недееспособности устанавливается судом.
  2. Признание по суду статуса умершего или безвестно отсутствующего. Иногда найти второго партнера по браку не представляется возможным, розыскные мероприятия не дали результата и получено соответствующего судебное решение. После вступления в силу решения суда гражданин вправе обратиться в ЗАГС и оформить развод самостоятельно.
  3. Иногда партнер отбывает длительный срок, и этот факт делает невозможным его присутствие при подаче заявления. Если срок наказания превышает 3 года, по закону второй супруг вправе провести упрощенный бракоразводный процесс, имея на руках вступивший в силу обвинительный вердикт суда.

Если присутствует одна из вышеназванных причин, наличие или отсутствие детей, рожденных в браке, в условиях одностороннего развода не играет никакой роли, брак расторгается в органах ЗАГСа. Этапы прохождения процедуры просты и не требуют дополнительной юридической помощи.

Описание процедуры

Несмотря на то, что срочная процедура длится целый месяц, регистрация развода не требует длительного общения с бывшим партнером. Подать заявление можно за несколько минут за 1 день, а затем останется лишь прийти и забрать новые документы.

Чтобы не было сбоев в процедуре регистрации развода, необходимо предварительно договориться с партнером о времени посещения отдела и других деталях процесса.

Предварительно стоит уточнить, в какие дни можно подать заявление, поскольку на работу с населением и прием обращений отводятся строго определенные часы и дни.

В дни торжественной регистрации бракосочетания никто не будет принимать заявления о разводе.

Прежде, чем планировать расторжение брака супругам следует оценить, все ли обстоятельства для упрощенной процедуры соблюдены.

В целом, процесс, как происходит развод в ЗАГСе, можно описать в следующих шагах:

  1. Подготовка заявления на специальном бланке, который нужно взять в регистрирующем органе. Заявление по форме № 8 заполняют супруги, готовые лично явиться для прекращения семейного статуса. Для одностороннего развода заполняют бланк №9.
  2. Получение реквизитов для оплаты пошлины за регистрацию прекращения брака.
  3. Непосредственный визит в регистрирующий отдел для удостоверения в обоюдном решении расстаться.
  4. Так как быстро оформить можно лишь в течение 1 месяца, бывшим партнерам предстоит явиться через 30-дневный срок для того, чтобы оформить свидетельства о расторжении брака.

Каждый из партнеров может получить только свой экземпляр свидетельства, однако сделать это уже можно по отдельности, не согласовывая со своим бывшим супругом день и время похода в ЗАГС.

Куда обращаться

Когда решение принято и все правила для прекращения официальных отношений соблюдены, предстоит согласовать место и дату подачи:

  • Для зарегистрированных пользователей портала государственных услуг предусмотрена дистанционная запись на посещение регистрирующего органа для оформления развода. Аналогичные услуги предоставляет отделение МФЦ, к которому территориально относятся супруги. Определяя, в каком ЗАГСе можно развестись, выбирают отдел в зависимости от прописки кого-либо из партнеров по браку, либо по месту заключения брачного союза.
  • Определяя дату, следует опираться на график, по каким дням принимают заявление, поскольку в каждом отделе установлено специальное время для обращений граждан.

Когда расторгается брак в одностороннем порядке, необходимо соблюсти некоторые дополнительные условия. О разводе оповещают второго партнера, отбывающего наказание, либо опекуна бывшего супруга, признанного недееспособным. На уведомление отводится 1 месяц. Если опекун недееспособного не назначен, оповещают орган опеки при администрации города, по месту проживания супруга.

Для регистрации прекращения брачного союза необходимо обеспечить явку обоих супругов, а если это невозможно, отсутствующая сторона должна быть представлена законным представителем по доверенности. Неявка обоих супругов приведет к переносу решения.

Поскольку развод через ЗАГС носит упрощенный характер от заявителей потребуется минимум документов:

  • Паспорта сторон заявителей. Если один из партнеров отсутствует, предоставляют дополнительно паспорт поверенного и действующую нотариальную доверенность.
  • Заполненное заявление (форма №8) с личными подписями сторон.
  • Оплаченная квитанция госпошлины.

Эти документы приносят в регистрирующий отдел и передают представителю ЗАГСа.

Заполнение заявления

Процедура заполнения заявления о разводе не сложнее, чем при подаче заявления о регистрации отношений. Однако для этого используется другая форма.

Чтобы подтвердить добровольность предстоящего шага, обе стороны обязаны заполнить бумагу:

  • левая часть – для мужчины;
  • правая – для женщины.

В процессе заполнения полей готового бланка потребуется следующая информация:

  1. ФИО заявителей.
  2. Дата и место рождения.
  3. Принадлежность государству (гражданство) и национальность.
  4. Адрес регистрации.
  5. Информация об актовой записи регистрации брака.
  6. Сведения из паспорта.
  7. Если планируется изменить фамилию после развода, указывают новые в соответствующей графе.

В конце бланка обе стороны должны подставить личные подписи и указать дату.

Сроки и стоимость процедуры

 

Как и при оформлении брачного союза на принятие решения отводится некоторое время. Несмотря на то, что развод за один день по законодательству не предусмотрен, прекращение брака в ЗАГСе происходит быстрее и проще, чем через суд.

Если планируется повторное вступление в брак, стоит обязательно учитывать, сколько длится прекращение регистрации, поскольку зарегистрировать новые отношения можно только после официального расторжения отношений с предыдущим партнером.

Если срок развода через суд часто затягивается на месяцы, особенно при отсутствии единого решения между супругами относительно определения места жительства детей и имущества, то если подать на развод через ЗАГС, оба партнера уже через месяц станут свободными.

Следует учесть, что, если одна из сторон передумала разводиться, в течение месячного срока после подачи обращения в ЗАГС, она вправе в одностороннем порядке отозвать заявление и отменить расторжение. Поскольку ссоры между супругами не всегда заканчиваются разводом, законодатель дает время на раздумья, является ли основание для прекращения семейной жизни достаточным и убедительным.

После того, как истек отведенный период времени, остается явиться в ЗАГС и оформить новые свидетельства о семейном статусе, предварительно поставив в паспорте новый штамп о разводе.

Сколько стоит развестись

Развод через ЗАГС требует уплаты регистрационной пошлины. Расходы на расторжение брака определяют на основании информации в главе 25.3 НК РФ.

Если решение о расставании было обоюдным, супруги обязаны оплатить по 650 рублей каждый для внесения новой актовой записи и оформления документов. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется оплачивать квитанцию через терминал и прилагать выданную квитанцию к заявлению в оригинале.

Свидетельство

Документальным подтверждением завершения процедуры добровольного расторжения брака станет выдача ЗАГСом нового свидетельства, удостоверяющего факт прекращения прежних семейных отношений и получения нового статуса «в разводе».

Никто из бывших партнеров не вправе забирать второй экземпляр свидетельства. Его выдадут лично в руки каждому, по 1 документу.

Далее свидетельство о разводе будет использоваться каждым из супругов для подтверждения личного семейного положения, при подаче обращений в инстанции и других аналогичных случаях, где могут потребоваться личные бумаги человека.

Документ содержит полную информацию о факте прекращения брака:

  • ФИО партнеров в браке и после развода.
  • Паспортные данные сторон бракоразводного процесса.
  • Дата расторжения брака и оформления актовой записи.
  • Номер регистрационной записи.
  • Место оформления и дата получения документа.

Можно ли развестись сразу после свадьбы

Поспешные браки часто приводят к мысли, что избранник совсем не соответствует ожиданиям партнера. В результате уже на следующий день или через неделю возникает желание расстаться и встает вопрос, когда после свадьбы можно развестись.

Если оба партнера понимают, что поспешили со свадьбой, и решение было ошибочно, закон разрешает оформить развод в любое время, однако при этом потребуется соблюсти общие правила прекращения регистрации:

  • оплатить госпошлину;
  • подать совместное заявление;
  • дождаться истечения отведенного по закону 30-дневного срока.

Если все условия, установленные законодательством, соблюдены, несостоявшаяся семейная пара сможет развестись по упрощенному порядку в ЗАГСе.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/razvod/razvod-cherez-zags-po-oboyudnomu-soglasiyu/

Развод через ЗАГС – порядок расторжения брака, необходимые документы, сроки

Как оформить развод в загсе

Довольно большое число граждан принимает решение расторгнуть свой брак. Официально прекратить супружеские отношения возможно как через суд, так и в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Второй вариант предпочтительнее, но он может быть реализован лишь при выполнении определенных требований, которые регламентируются статьей 19 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Как развестись через ЗАГС?

В соответствии со ст. 19 СК РФ в органах ЗАГС осуществляют расторжение брака при условии отсутствия у супругов совместных детей в возрасте младше 18 лет или одного из следующих условий:

  • один из супружеской пары решением суда признан безвестно отсутствующим;
  • существует решение суда о признании одного из супругов недееспособным;
  • если один из супругов по приговору суда на срок более трех лет отбывает наказание в местах лишения свободы;

При наличии любого из вышеперечисленных условий возможно обращение в ЗАГС для расторжения брака в одностороннем порядке. Во всех остальных случаях развод возможен только через суд.

Какие необходимы документы для развода в ЗАГСе?

Расторжении брака через ЗАГС, как уже было сказано выше, возможно лишь в некоторых, случаях, и для каждого из них предусмотрена своя процедура и перечень документов.

Если супруги, желающие оформить развод не имеют общих несовершеннолетних детей и разногласий по разделу имущества, то для расторжения брака нужно заполнить и подать в ЗАГС бланк заявления по форме №8.

Если один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или осужден на срок более трех лет, то второй супруг может подать на развод в одностороннем порядке. В этом случае для развода через ЗАГС заполняется заявление по форме №9. К нему необходимо приложить копию решения/приговора суда.

Если заявление о разводе представляет один из супружеской пары, он к заявлению прикладывает решение суда о признании супруга безвестно пропавшим или недееспособным, или приговор суда о лишении свободы больше, чем на три года.

И последний момент – даже если расторжение брака происходило в суде, в ЗАГС бывшие супруги все же обязаны прийти, за свидетельством о разводе. Для этого нужно будет каждому из супругов заплатить госпошлину, заполнить и подать заявление по форме №10, приложив к нему копию решения суда о расторжении брака.

Кроме самого заявления, во всех случаях расторжения брака через ЗАГС, к нему нужно приложить следующие документы:

  • Паспорта и их копии. При разводе по обоюдному согласию и подаче формы №9 – паспорта обоих супругов, в остальных только паспорт заявителя (т.е. свой).
  • Свидетельство о заключении брака. Если оно утеряно, то сначала нужно будет его восстановить.
  • Квитанцию об оплате госпошлины. Сколько и кто должен платить читайте здесь: размер госпошлины при разводе.
  • Свидетельства о рождении общих детей.
  • Решение суда о признании супруга недееспособным, без вести пропавшим или приговор суда о лишении свободы супруга на срок три года и более. – Только для заявления по форме №9.
  • Решение суда о расторжении брака. – Только для заявления по форме №10.

Бланк заявления о расторжении брака – форма №8Образец заявления о расторжении брака – форма №8Бланк заявления о расторжении брака – форма №9Образец заявления о расторжении брака – форма №9Бланк заявление о расторжении брака – форма №10Образец заявления о расторжении брака – форма №10

Чтобы подать заявление, совсем не требуется лично являться в ЗАГС, его подать через интернет, с помощью сайта госуслуг. Кроме того, можно воспользоваться услугами юриста, который подаст в ЗАГС заявление о расторжении брака от вашего имени.

Процедура развода в ЗАГСе

Зарегистрировать прекращение брака можно в ЗАГСе, как по месту заключения брака, так и по месту проживания одного из супругов.

Во время приема заявления супругов об их разводе, служащий в бюро ЗАГС определяет дату расторжения брака, которая назначается через месяц после приема заявления.

За это время работники ЗАГСа кроме сбора и подготовки документов самостоятельно оповещают другого супруга (если он находится в местах лишения свободы) или опекуна недееспособного гражданина, о наличии заявления на расторжение брака. Если опекуна нет, в известность ставятся органы опеки и попечительства. В извещении регистрационная служба обращается к адресату с просьбой сообщить в ЗАГС, какую фамилию хотел бы он оставить после расторжения брака.

В назначенный день расторжения брака, заявители должны присутствовать в ЗАГСе лично. Как вещественный результат процедуры развода, обоим бывшим супругам выдается свидетельство о разводе. В нем написаны: фамилия, имя, отчество граждан как до, так и после развода; данные паспортов; дата, номер свидетельства и место расторжения брака.

Сроки развода через органы ЗАГС

Развод через ЗАГС оформляется не сразу.

После подачи документов супружеской паре дается 30 дней для того, чтобы они могли еще раз обдумать, верное ли они приняли решение, еще раз взвесили последствия столь решительного шага.

Кроме того, оговоренное время понадобится для сбора всех требуемых отделом ЗАГС документов. Если супруги решат, что совместная жизнь может продолжаться, то заявления о разводе можно отозвать до истечения этого срока.

Месячный срок отчитывается со следующего дня после обращения в ЗАГС с заявлением о разводе. В случаи если последний день этого срока попадает на выходной или праздничный день, тогда окончанием срока считается рабочий день, следующий сразу за выходным.

Случаи, когда развод возможен только через суд

Развод через ЗАГС, когда супруги согласны на эту процедуру, бывает не так редко. Но даже в этом случае появляются вопросы, для решения которых бывшим супругам приходится обращаться в суд. К примеру, они не пришли к согласию о том, как делить совместно нажитое имущество.

В случае, когда стоимость имущества менее 50 тысяч рублей, обращаться с иском можно в мировой суд, а если выше (это бывает гораздо чаще), то в районный или городской.

Кстати, если разногласия по поводу имущества, приобретенного во время совместной жизни, появились уже после развода, то в течение трех лет с даты официального расторжения брака можно подать в суд иск о разделе совместного имущества. А если вы обнаружили что какое-то имущество было от вас утаено, то его раздел может быть осуществлен и по прошествии трех лет.

Расторжение брака если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, может быть осуществлено только в суде, таким образом защищаются интересы детей – суд определяет их место жительства и размер алиментов.

Также следует знать, что статья 17 СК РФ ограничивает требования мужа на расторжение брака. Развод по инициативе мужа не возможен в случае беременности жены или если общему ребенку еще нет одного года. Любопытно, что жена при тех же условиях вправе обратиться с иском о прекращении брачного союза и суд удовлетворит ее требование.

Развестись через ЗАГС быстрее и проще, нежели чем через суд. Поэтому верным решением будет, если нет детей, развод по обоюдному согласию в ЗАГСе, с последующим разделом имущества в суде.

Источник: https://razvod24.ru/razvod/rastorzhenie-braka-cherez-zags

Какие документы нужны для развода через ЗАГС в 2021 : оформление развода через загс

Как оформить развод в загсе

Расторжение брака в Загсе многие считают упрощенным вариантом. Ведь нужно всего лишь явиться в госучреждение, подать заявление и через 30 дней с процессуальными формальностями, как и с супружескими обязательствами покончено.

Но не все так просто. Законом определена четкая процедура, наряду с основаниями.

Поэтому нужно знать не только, какие документы нужны для развода через ЗАГС, но и в каких случаях супружеские отношения могут быть прекращены в указанном органе.

Основания для развода в Загсе

Человек свободен в своем выборе практически на всех этапах своей жизни, такое право закреплено за всеми гражданами РФ. Именно поэтому влюбленная пара имеет полное право не только зарегистрировать брак, но и расторгнуть его в любое время, если таково их желание. Нормативно предусмотрено два способами прекращения супружеских отношений:

При этом право выбора, через какой же орган развести закреплено не за супругами, а определено законом. В частности, в силу ст.19 СК РФ семейная пара вправе прекратить брачные отношения в органе актов гражданского состояния только при соблюдении следующих условий:

  • присутствует взаимное согласие пары на развод;
  • у супругов нет совместных несовершеннолетних детей;
  • отсутствуют споры о разделе совместно нажитого имущества.

Если хотя бы одно из условий исполнить невозможно, брак расторгается только в судебном порядке. То есть если у пары есть маленькие дети, либо один из супругов не согласен на прекращение отношений, вопрос разрешается только судом.

К сведению: Разделить супружеское имущество во исполнение ст.38 СК РФ можно и после развода, но в пределах 3 летнего искового срока. Поэтому если пара согласна на прекращение брачных отношений, но не может определиться с супружеской собственностью, брак можно расторгнуть и через ЗАГС, а раздел супружеского имущества произвести и позже уже в суде.

Развод с разделом имущества: с чего начать

Развод через Загс – исключительные случаи

По общему правилу расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке невозможно, но законом предусмотрены исключения. В рамках ст.19 СК РФ можно оформить развод только по заявлению одного супруга и без согласия второго в следующих случаях:

  1. Один из пары признан безвестно отсутствующим в силу ст.42 ГК РФ. Основаниями для развода в подобной ситуации выступает решение суда, которое принимается при условии, что о месте пребывания гражданина неизвестно более года.
  2. Муж или жена признаны недееспособными в рамках ст.29 ГК РФ. Обоснованием расторжения брака опять же выступает судебное решение, в силу которого гражданин признается таковым, который в виду психического расстройства здоровья не способен понимать и оценивать значение своих действий.
  3. Супруг по приговору суда лишен свободы на срок более чем 3 года за совершение уголовного преступления.

Подробнее: Как подать на развод, если муж сидит в тюрьме

При этом стоит понимать, что законом предусмотрены и вариант восстановления супружеских отношений, если исключительные обстоятельства прекратились. Так во исполнение ст.

26 СК РФ брак возобновляется, если после появления исчезнувшего гражданина пара подаст совместное заявление.

Если же та же супруга уже вступила в повторный брак, вернуть документально все на прежние места уже будет невозможно.

Примечание: Расторгнуть брак в исключительных обстоятельствах, определенных ст.19 СК РФ, можно без ведома мужа и с ребенком.

Процедура развода через ЗАГС

Расторжение брака, также как и его заключение производиться в соответствии с процедурой, определенной законодательно. Так как супругам нужно не только документально подтвердить желание прекратить семейные отношения, но и, по сути, аннулировать обязательства перед друг другом, на те же алименты, наследство и массу иных нюансов.

Но одно дело желать прекращения брака без детей и другое практически знать, какие шаги нужно осуществить.  Так, к примеру, многие не представляют, в какой Загс нужно обращаться, какие документы подготовить, как заполнить заявления и с чего начинать, не говоря уже о нормативных нюансах.

Куда обращаться?

Во исполнение ст.32 ФЗ №143 для оформления развода супругам можно обратиться в ЗАГС:

  • по месту жительства мужа или жены, на основании прописки;
  • по адресу регистрации брака ранее.

Несколько вариантов предусмотрено в связи с тем, что не все пары на момент принятия решения о расторжении брака проживают вместе. Большинство из них уже давно ведут раздельный образ жизни и не только в разных домовладениях, но и городах. Поэтому допускается обращения в любой Загс по месту регистрации, причем только одним из супругов, при условии, что партнер согласен.

Какие документы необходимо подготовить?

Для расторжения брака через Загс потребуется сравнительно скромный пакет документов:

  • заявление, формат которого утвержден Приказом Минюста РФ №201;
  • свидетельство о регистрации брака в оригинале и копия;
  • удостоверение личности;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей с каждого из пары в рамках ст.333.26 НК РФ.

В отдельных случаях, определенных ст.19 СК РФ как исключительные, заявителю потребуется представить решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо же недееспособным или же приговор суда о лишении свободы на длительный срок.

Особенности заполнения заявления

Нормами Приказа Минюста РФ №201 предусмотрено 3 формы бланков заявления на расторжение брака через ЗАГ, в частности:

  • форма №9, которая заполняется обеими супругами;
  • форма №10, оформляемая каждым из супругов по отдельности;
  • форма №11, составляемая одним из пары в случае развода в исключительных обстоятельствах.

Форму 9 заполнить просто, нужно всего лишь внести свои паспортные данные, наименование Загса, сведения о заключении брака и поставить подписи, свидетельствующие о согласии пары на развод. При этом указанный бланк предполагает совместное заполнение обеими из супругов, поэтому оформлять его можно только если оба из пары пребывают в одном городе и могут вместе явиться в Загс лично.

Форма 9. Заявление о расторжении брака по взаимному согласию

Форма 10 составляется в том случае, если пара пребывает в разных городах и не имеет возможности вдвоем явиться в один Загс. В подобной ситуации каждый из супругов заполняет отдельный экземпляр заявки и передает ее в орган государственной регистрации. Подробнее: Как оформить развод если супруги живут в разных городах

https://www.youtube.com/watch?v=vIiDF5kKg98

Форма 11 также заполняется только одним из пары, который, помимо своих данных, и информации о браке, вносит сведения и об отсутствующем муже либо жене.

Процесс подачи заявления в Загс

Во исполнение ч.2 ст.33 ФЗ №143 супруги должны лично явиться в Загс и подать как заявление, так и пакет документов вместе. Но не все пары в преддверии документального оформления расставания находятся в одном населенном пункте, поэтому допускается подача заявления:

  • через портал Госуслуги;
  • с помощью многофункционального центра;
  • с помощью почты.

Каждый из указанных способов имеет свои особенности, о которых нужно знать. Ведь в случае, если требования закона будут проигнорированы, заявление не примут к рассмотрению.

Госуслуги

Так в силу ч.2 ст.33 ФЗ №143 заявление может быть подано в электронном виде с помощью сайта госуслуги. Но прежде чем заявка будет отправлена нужно:

  • зарегистрироваться на портале и создать свой личный кабинет;
  • отсканировать документы, которые будут приложены к заявлению;
  • получить усиленную квалифицированную подпись, коей будет подписано заявление.

К сведению: Порядок получения квалифицированной электронной подписи определен нормами ФЗ №63.

Развод через Госуслуги-пошаговая инструкция

МФЦ

Подать заявление о расторжении брака по обоюдному согласию можно и с помощью МФЦ. Заявителю всего лишь нужно явиться по месту пребывания в Центр, представить паспорт и оригинал свидетельства о браке.

Бланк заявки ему выдадут и помогут заполнить сотрудники МФЦ, также они сделают копии указанных документов и заверят их. Затем пакет документов будет направлен в госучреждение по месту оформления развода.

Данные способ подачи заявки удобен для того из супругов, который не имеет возможности явиться в Загс, расположенный в ином городе.

Почта

Не во всех населенных пунктах есть Многофункциональные центры, также не все обладают не то что познаниями в обращении с электронными документами, но и подключением к Интернету. Именно для таких ситуаций законом предусмотрена возможность направления заявления с помощью почтовых услуг, но при соблюдении ряда требований.

  1. Заявление должно быть не только заполнено лично, но и подписано.
  2. Подпись гражданина должна быть удостоверена нотариально.
  3. Копии прилагаемых документов также подлежат удостоверению нотариусом.

В отдельных случаях, заверить дубликаты можно и иным способом, ведь в небольшой деревне на Севере либо же в колонии строго режима нотариус не частый гость. Так в силу ст.

37 Основ нотариата РФ полномочиями по заверению подписей и копий документов обладают и органы местного самоуправления.

Поэтому гражданину, проживающему в глубинке достаточно посетить местную администрацию для проставления заверительной надписи и почту для перенаправления документов в Загс.

Также в силу ч.3 ст.33 ФЗ №143 заявление о расторжении брака вправе заверить начальник исправительной колонии либо же следственного изолятора, если инициатором развода является осужденный либо же расторжение брака осуществляется по обоюдному согласию пары.

Источник: https://ros-pravo.info/razvod/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-razvoda-cherez-zags/

Как подать на развод через ЗАГС

Как оформить развод в загсе

Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния регламентировано ст. 19 223-ФЗ СК РФ. Подать на развод через ЗАГС можно по обоюдному волеизъявлению и в одностороннем порядке.

Развод через ЗАГС по обоюдному согласию

В соответствии со ст. 19 223-ФЗ СК РФ и ст. 31 143-ФЗ, оформить развод через ведомство по обоюдному волеизъявлению возможно в случаях, когда супруги:

  • Пришли к взаимному соглашению;
  • Не имеют общих несовершеннолетних детей.

Процедура проста:

  • Совместное обращение в территориальное отделение ЗАГСа по месту жительства мужа или жены, либо в отделение, в котором заключался брак. В случае невозможности присутствия мужа или жены, должно быть предоставлено письменное согласие, заверенное нотариально;
  • Получение свидетельства спустя месяц, одновременный визит не требуется.

Развестись через ЗАГС, если есть несовершеннолетние дети невозможно. Даже без споров о воспитании, месте жительства ребенка и алиментах процедура осуществляется через суд.

Перечень документов

Перечень документов указан в ст. 33 143-ФЗ.

  • Паспорта мужа и жены;
  • Чек об уплате госпошлины;
  • Свидетельство о регистрации брака;,
  • Заявление по форме №8.

Развод через ЗАГС в одностороннем порядке

Согласно ст. 19 223-ФЗ СК РФ, брак расторгается в одностороннем порядке, если супруг:

  • Признан судом недееспособным;
  • Признан судом безвестно пропавшим;
  • Отбывает наказание сроком свыше трех лет за совершение преступления.

Список документов для регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов регламентирован ст. 33 143-ФЗ.

Супруг признан безвестно отсутствующим

Супруг должен быть признан без вести пропавшим в судебном порядке на основаниях, изложенных в ст. 42 ГК РФ.

Читайте так же:  Как оформить развод с недееспособным супругом

Для инициации процедуры понадобятся:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Решение суда, в котором супруг признан безвестно отсутствующим.

В случае внезапного возвращения, брак может быть восстановлен, но только при взаимном согласии.

Супруг отбывает наказание в местах лишения свободы

Брак может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению одной из сторон, если второй супруг осужден за совершенное преступление на срок свыше трех лет.

Список документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Копия обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

Статья 19 СК РФ предполагает отбывание реального срока лишения свободы более трех лет. Домашний арест, условный срок и пребывание под стражей до решения суда не является основанием для одностороннего развода.

Супруг признан недееспособным

Для одностороннего развода супруг должен быть признан недееспособным в судебном порядке. Основания для признания изложены в ст. 29 ГК РФ.

Документы для подачи заявления в ЗАГС:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Заявление по форме №9;
  • Решение суда с установленным фактом недееспособности супруга.

Развод через ЗАГС без присутствия супруга

Развестись через ЗАГС без ведома жены или мужа невозможно.

При взаимном согласии и отсутствии совместных несовершеннолетних детей, возможен развод на расстоянии, присутствие обоих супругов не обязательно. Отсутствующий супруг должен предоставить заявителю письменной согласие, заверенное у нотариуса.

Пакет документов:

  • Свой паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Заявление по форме №8;
  • Письменное нотариальное согласие отсутствующего супруга.

Куда подавать заявление

Заявление можно подавать в:

При отправке через портал Госуслуги документ должен быть закреплен усиленной электронной подписью каждой из сторон.

Сроки развода и размер госпошлины

Развод по обоюдному согласию длится один месяц. Получить свидетельства до истечения этого периода невозможно.

Размер госпошлины установлен ст. 333.26 НК РФ. По состоянию на 2021 год:

  • По обоюдному согласию — 650 рублей с каждого супруга;
  • При одностороннем разводе – 350 рублей с заявителя.

Читайте так же:  Какая стоимость развода через ЗАГС

Способы оплаты: при подаче заявления на портале госуслуги, через онлайн-банкинг, электронные кошельки, платежные автоматы.

Реквизиты для перечисления средств надо уточнять на официальном сайте регионального отделения ЗАГСа.

Как получить свидетельство о разводе

Выдача свидетельства производится при личном обращении в ЗАГС. Одновременное присутствие не обязательно, каждый может забрать свидетельство в удобное время.

Сроки:

  • После подачи заявления по обоюдному желанию сторон — через месяц;
  • По судебному решению, вступившему в силу — в день обращения или в течение нескольких дней, в зависимости от загруженности сотрудников учреждения.

Вам также может понравиться

Источник: https://prorazvod.com/kak-podat-na-razvod-cherez-zags/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.