Рассмотрение дела о восстановлении на работе

Восстановление на работе при незаконном увольнении

Рассмотрение дела о восстановлении на работе

Хотите знать, как оформляется восстановление на работе при незаконном увольнении? В этой статье есть ответы на все вопросы по данной теме.  Ознакомьтесь с нюансами российского законодательства, и Вы легко сможете отстоять свои права.

Споры между работниками и работодателями решаются на основе Трудового Кодекса (далее ТК РФ). Основываясь на содержащихся в нем нормативно-правовых актах, сотрудники предприятий составляют претензии к нанимателям.

В ст. 352 ТК РФ говорится, что незаконно уволенный сотрудник может отстаивать свои права любыми не запрещенными законом способами, вплоть до самозащиты (претензий).

К причинам увольнения относится:

По законуНезаконно
Ликвидация предприятияПо причинам, не предусмотренным ТК РФ
Грубое нарушение трудового договораНарушение процедуры
Сокращение штатаРаботник имеет «иммунитет»
Несоответствие сотрудника занимаемой должности (подтверждается комиссией)Работнику не выплатили или выплатили не в полном объеме положенную компенсацию
Многократное неисполнение должностных обязанностей

Увольнение работника законным способом должно подтверждаться наличием оснований. Наличие свидетелей, отсутствие отметки в табеле выходов и тому подобное.

Женщины, ожидающие ребенка, а также с детьми до 3-х лет, не подлежат расчету. Сотрудники, находящиеся в отпуске, либо на больничном также имеют «иммунитет». Из этого порядка выделяется только увольнение при ликвидации предприятия.

Действия работника при восстановлении на предприятии

Итак, Вы согласовали, что причина вашего увольнения незаконна. Вашими действиями могут быть:

  • Создание трудовой комиссии предприятия
  • Подача жалобы в ГИТ
  • Обращение в суд

Обжалование решения работодателя путем создания трудовой комиссии предприятия целесообразна в случае массового увольнения сотрудников. Помните: комиссия на предприятии может не дать вам положительный результат.

В таком случае подается жалоба в федеральную инспекцию по труду (ГИТ). Эта инстанция проводит проверку предприятия по факту подачи заявления. В процессе проверки выясняется, соблюдаются ли трудовые права всех работников, даже если жалоба единична. В результате возникают ситуации, выявления других нарушений, а изначальная жалоба остается забытой.

ГИТ рассматривает жалобу в течение месяца. На практике требования о выплате компенсаций часто становятся причиной отклонения жалобы. Поэтому гораздо быстрее и эффективнее проходит восстановление после незаконного увольнения через суд.

Восстановление на работе после увольнения через суд

Согласно ст. 392 ТК РФ у сотрудника есть тридцать календарных дней с момента увольнения, в течение которых он имеет право подать жалобу в суд. При этом есть форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют продлить этот срок.

Причина несвоевременного обращения в суд должна быть уважительной. Вот несколько примеров из судебной практики.

Пример №1. Работник считал, что пропущенный им срок был по уважительной причине. Он совершал уход за своей тяжело заболевшей женой. Поэтому жалоба была подана только после того, как у него появилось время на судебные тяжбы. Суд постановил, что просрочка в 4 года по этим причинам – неуважительна. И хотя увольнение было незаконно, жалобу на рассмотрение не приняли.

Пример №2. Истец пропустил срок подачи заявления. При его подаче указал, что был серьезно болен и находился в больнице. В итоге суд принял причину как уважительную и принял жалобу к рассмотрению.

Учтите: обжалование действий работодателя в комиссии – это неуважительная причина для задержки подачи заявления в суд.

Жалоба подается в районный суд по месту регистрации организации, филиала предприятия или места жительства лица, подавшего иск.

Преимущество решения такой проблемы в судебном порядке заключается в рассмотрении каждого дела по факту жалобы. Приглашаются свидетели с обеих сторон. Заслушиваются их доводы. Вашими требованиями на суде могут быть:

  1. Восстановление на работу после незаконного увольнения. В иске важно указать, что Вы желаете сохранить прежнюю должность и размер оклада.
  2. Изменение записей в трудовой книжке. Если кадровая служба ошибочно указала неправильную причину увольнения или сроки работы, в судебном порядке можно оспорить эти записи.
  3. Взыскание денежных компенсации за финансовый и моральный ущерб. На практике суд считает правомерным выплату только тех финансовых средств, которые были недополучены из-за неправомерных действий нанимателя.

Постановление суда исполняется немедленно. Работодатель вправе оспорить решение суда в сроке 30-ти календарных дней.

Денежные компенсации не считаются источником дохода. Поэтому истец освобождается от уплаты налогов и сборов.

Порядок подачи заявления в суд

При обращении в суд вашим первым шагом станет написание заявления. Оно должно быть оформлено строго по определенному образцу:

  • Содержать описательную, просительную и мотивировочную часть.
  • Быть подписанным.

В описательную часть вносятся обстоятельства увольнения. В мотивировочную – суть жалобы, то есть по какой причине истец считает, что причина увольнения незаконна. При составлении заявления опираться нужно только на конкретные нормы трудового права. Просительная часть заявления служит для поэтапного изложения требований лица, отстаивающего свои права.

Любое обращение в суд подкрепляется доказательствами нарушения прав. Для вас это могут быть:

  • Документы;
  • Показания свидетелей;
  • Заключения комиссий.

Заявление подается в приемный день вместе с копиями других, необходимых для подачи жалобы, документов.

Процесс восстановления на работе при исполнении судебного решения

Восстановление на работе при незаконном увольнении работника начинается после того, как пострадавший получает исполнительный лист. Его необходимо предъявить работодателю.

Если он отказывается исполнять решение суда, исполнительный лист отправляется в отделение ФССП (федеральная служба судебных приставов) по месту регистрации предприятия.
Рабочее место восстанавливают путем аннулирования приказа об увольнении.

Вместо него пишется приказ о восстановлении, с которым сотрудник знакомится под подпись.

Срок восстановления на работе при незаконном увольнении наступает сразу. Сотрудник вправе выйти на работу после того, как вынесут судебное решение и будет получен соответствующий письменный документ.

Компенсация при незаконном увольнении работника

Чтобы определить размер денежной компенсации, нужно посчитать все положенные за время отсутствия на рабочем месте выплаты, включая отпускные за этот период.

Если истец устроился на другую, менее оплачиваемую работу, он вправе подать официальный запрос о компенсации недополученной разницы в доходах.

А в случае проблем при трудоустройстве из-за неправильно заполненной трудовой книжки, уволенный сотрудник имеет право требовать выплату моральной компенсации.

При возникновении ситуации отказа работодателя выплаты назначенной судом компенсации, исполнительный лист передается в ФССП. В этом случае ответчику назначают срок для выплаты. При просрочке пристав вправе арестовать денежные средства на счетах предприятия и передать их истцу.

Выплата месячного дохода за период вынужденного прогула обязательна, даже если рабочий отказался от претензий на восстановление на старом рабочем месте.

При возникновении ситуации, когда должность, на которую восстанавливается работник, уже занята, либо устранена – работодатель обязан предложить должность равнозначную предыдущей, либо сместить работника, занимающего эту должность.

Устранение возможно только при условии законного восстановления работника, и устраняемый сотрудник согласен на перевод на другую работу.

Для решения споров о незаконном увольнении с работы рекомендуется обращаться в проверенные юридические организации.

Категория: Незаконное увольнение или прием на работуДата: 12.05.2020 г.

Источник: https://omegagroup.lawyer/vosstanovlenie-na-rabote-pri-nezakonnom-uvolnenii/

Решение суда о восстановлении на работе

Рассмотрение дела о восстановлении на работе

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2017 года по иску *******.

к *******, ******* о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов. Иск был удовлетворен частично.

Признано увольнение незаконным, истец восстановлен на работе, в пользу истца взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда в сумме и судебные расходы в сумме.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                             12 сентября 2017 года

Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Р.Н.А.

с участием прокурора Р.И.В.

при секретаре И.Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-12407/17 по иску *******. к *******», ******* о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам, уточнив требования, просит признать незаконным увольнение в *******восстановить на работе в прежней должности в *******, взыскать с ******* заработную плату за время вынужденного прогула, взыскать с *******компенсацию морального вреда *******рублей, судебных расходов по оплате госпошлины. В обоснование заявленных требований истица указала, что работала в *******была уволена по собственному желанию, однако волеизъявления на увольнение не выражала. При этом увольнение произведено в период беременности.

Истица и ее адвокат по гражданским делам в Москве в судебное заседание явилась, иск поддержала, пояснив, что работала в ******* учредителями ответчиков являются одни и те же лица.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались по известным адресным данным, каких-либо ходатайств не представили.

Выслушав истца, заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст.

15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В силу статьи 56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Прекращение трудового договора с работником осуществляется исключительно в порядке и на основаниях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В силу ч.6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Часть первая статьи 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно положениям ст. 394 ГК РФ, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2).

Судом установлено, что истец ******* *******. была принята на работу в *******

Трудовая книжка истицы содержит запись *******. об увольнении *******. с должности менеджера по персоналу по собственному желанию со ссылкой на п.3 ст. 77 ТК РФ.

Из доводов истца следует, что с *******. она находилась в состоянии беременности; заявление об увольнении по собственному желанию не составляла. *******. истцу выдали трудовую книжку.

В дело представлена справка ГБУЗ МО ******* ******* от *******., согласно которой *******. состоит на учете по беременности; срок беременности *******.

Поскольку не имела намерение увольняться, истица обратилась в суд с рассматриваемым иском.

Ответчики в ходе судебного разбирательства какие-либо отзывы на иск не представили.

Таким образом, отраженные доводы истца ответчиками в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не опровергнуты.

В то же время суд усматривает отсутствие оснований для удовлетворения иска к *******, поскольку в трудовых отношениях с этой организацией истица не состояла, что подтверждено ею в ходе судебного разбирательства.

Доказательств причинения ответчиком ******* физических или нравственных страданий истцу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага — не представлено.

При рассмотрении требований к ******* суд исходит из того, что бремя доказывания законности увольнения работника лежит на стороне ответчика.

Однако доказательств, подтверждающих наличие законных оснований для увольнения истца и соблюдение процедуры увольнения, ответчиком *******суду представлено не было.

Какие-либо возражения относительно действительности фактов, излагаемых истцом, а также какие-либо достоверные доказательства, опровергающие правильность сделанных истцом заявлений, ответчиком не представлено и в материалах дела не содержится.

Действия ответчика ******* не допускающего истца до рабочего места, препятствующего исполнению трудовых функций и объявившего об увольнении, свидетельствуют о фактическом прекращении с истцом трудовых отношений по инициативе работодателя.  Между тем, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается.

При отсутствии доказательств правомерности увольнения *******. суд признает увольнение истца незаконным, в связи с чем подлежат применению положения ст. 394 ТК РФ и соответственно истец подлежит восстановлению на работе.

При восстановлении работника на работе действительно подлежит взысканию заработная плата за время вынужденного прогула.

Работодателем не представлено сведений о среднедневном заработке истца с учетом фактически отработанного времени, а истцом не представлен трудовой договор, содержащий сведения о размере оплаты труда.

В связи с этим суд, руководствуясь требованиями ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ, при расчете заработка за время вынужденного прогула применяет минимальный размер оплаты труда.

Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве на *******годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей размер минимальной заработной платы в период с *******. был установлен в сумме *******рублей, а в период с *******. до 01.07.2017г. – *******рубль.

Как установлено судом, истец работал в *******менее года, а именно с *******. по *******., то есть ******* рабочих дней. Учитывая указанные выше показатели МРОТ, среднедневной заработок истца составит 845, 15 рублей ((***************************************************************).

Поскольку период вынужденного прогула составил ******* рабочих дней, в пользу истца подлежит взысканию сумма ******* (*******.).

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В силу ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=Gy0y9AgPMH0

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку суд пришел к выводу о восстановлении истца на работе в *******подлежат удовлетворению и требования к этому ответчику о компенсации морального вреда, который с учетом принципа разумности и обстоятельств дела суд взыскивает в сумме *******рублей.

Одновременно подлежат возмещению расходы истца по оплате госпошлины в сумме ******* рублей, что предусмотрено ст. 98 ГПК РФ.

Кроме того, с ответчика подлежит взысканию госпошлина исходя из размера удовлетворенных требований имущественного характера, что составит *******рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск ******* к ******* ************** *******о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов –  удовлетворить частично.

Признать незаконным увольнение *******из *******».

Восстановить ******* на работе в ******* должности менеджера по персоналу.

Взыскать с ******* в пользу *******заработную плату за время вынужденного прогула в сумме *******, компенсацию морального вреда в сумме ******* рублей, судебные расходы в сумме *******рублей.

В остальной части иска отказать.

Решение суда в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с *******государственную пошлину в доход бюджета г. Москвы в сумме *******.

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2017 года по иску о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Источник: https://advokat15ak.ru/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.