Ук 157

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Ук 157

Последнее изменение: Июнь 2020

Бывает, что родители на протяжении многих лет уклоняются от алиментных обязательств в отношении детей. Задолженность растет и достигает больших размеров, дополнительные меры принуждения, применяемые приставом, не дают результата. В этом случае к злостным неплательщикам применяют уголовную ответственность.

В статье рассмотрим, когда она наступает, кто является инициатором, как привлечь к ответственности, какие наказания налагаются, кого нельзя подвергнуть уголовному преследованию.

Виды наказания за уклонение от уплаты алиментов по статье 157 УК РФ

Статьей 157 УК РФ предусмотрено несколько видов наказания. Если должник признал свою вину, сотрудничал с дознавателем, назначаются исправительные или принудительные работы на период до года.

Исправительные работы гражданин отбывают по месту трудоустройства. Если официально не работает, место отбытия наказания выбирает муниципалитет. При принудительных работах должника отправляют в специальный центр, который может находиться в другом регионе.

В случае, когда неплательщик игнорирует требования пристава и дознавателя, пытается скрыться не считает себя виновным, суд может назначить наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или лишения свободы на срок до одного года.

Самая строгая мера ответственности применяется при следующих обстоятельствах:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие судимости;
  • неоднократное привлечение к ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ;
  • отказ от трудоустройства.

Отбытие должником наказания не снимает с него алиментных обязательств. Он должен погасить задолженность в полном объеме.

Пример. Алексеев Д.А. был признан виновным в злостном уклонении от исполнения алиментных обязательств. На протяжении 5 месяцев он не перечислял содержание на ребенка. Районный суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

Кассационная инстанция смягчила приговор, усмотрев смягчающие обстоятельства.

Поскольку подсудимый осознал свою вину, раскаялся, содействовал проведению расследования, имеет на иждивении престарелую мать, наказание смягчено до 3 месяцев лишения свободы и считается условным (Постановление Президиума Ульяновского областного суда от 10.05.2018 года по делу № 44У-13/2018).

Ст. 157, ч. 1 УК РФ: комментарии по объекту преступления

В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст.

157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях.

Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи.

Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Уголовная ответственность для неплательщиков алиментов установлена статьей 157 УК РФ. Она наступает в случае злостного уклонения от своих обязанностей.

Злостным уклонением считают:

  • укрытие доходов или сокрытие информации о нем;
  • непредоставление приставу информации о смене места трудоустройства или места жительства;
  • невыполнение требования пристава о явке в отдел ССП;
  • отсутствие выплат более 4 месяцев подряд;
  • объявление должника в розыск;
  • нежелание устроиться на постоянную работу;
  • изменение личных данных (ФИО).

Если действия неплательщика отвечают перечисленным признакам, имеется задолженность по алиментам более, чем за 4 месяца, он может быть подвергнут уголовному преследованию.

Важно! Ответственность по статье 157 УК РФ наступает в том случае, если с момента наложения наказания за неуплату алиментов по статье 5.35.1 КоАП РФ не прошел 1 год.

Исключения

Не может квалифицироваться по рассматриваемой статье даже систематическое непредоставление сведений о следующих выплатах:

  • Материальной помощи и выходного пособия в случае увольнения.
  • Единовременных премий, по которым не идет начисление страховых взносов.
  • Вознаграждений за выдающиеся работы искусства, литературы, науки.
  • Компенсаций при переводах и командировках в другие местности.
  • Полевого довольствия, сумм надбавок и прочих выплат, заменяющих квартирные и суточные.
  • Стоимости предоставленных бесплатно коммунальных услуг и квартир.
  • Компенсаций за износ одежды и инструмента.
  • Сумм за дополнительное питание, лечение в санаториях (на курортах), протезирование потерпевших и затраты на уход за ними при возмещении ущерба, который возник при увечье или прочем повреждении здоровья.
  • Пособий при рождении ребенка.
  • Надбавок к пенсиям для инвалидов 1 гр. на уход за ними.
  • Пособий на погребение от государства, отчисляемых по соц. страхованию.
  • Компенсаций за трудовую деятельность в экстремальных или вредных условиях.
  • Пособий одиноким и многодетным матерям.
  • Сумм, предназначенных для лиц, подвергавшихся радиационному воздействию в связи с авариями и катастрофами на АЭС.
  • Пособий на несовершеннолетних иждивенцев на период розыска родителей и так далее.

Кто может быть инициатором уголовного преследования?

Инициатором привлечения должника к уголовной ответственности выступает пристав, который ведет производство в отношении неплательщика. К участию привлекаются дознаватель ССП и старший судебный пристав.

Должностные лица в пределах своих полномочий:

  • включают в группу риска плательщиков, имеющих задолженность за 2 месяца и более;
  • выбирают производства, в которых присутствуют признаки злостного уклонения;
  • предупреждают нарушителя о возможности наказания по статье 157 УК РФ.

Если взыскатель долгое время не получает содержание на ребенка, он вправе обратиться к приставу с просьбой привлечь должника к ответственности. На личной встрече дает пояснения по следующим моментам:

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-157-rf.html

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Ук 157

Отказ родителем несовершеннолетнего ребёнка или взрослого ребёнка пожилых и/или нетрудоспособных родителей от уплаты алиментов – обязанности по содержанию недееспособного гражданина по кровной линии – преследуется по закону.

Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации в судебном порядке за данное правонарушение  присуждается мера наказания вплоть до лишения свободы.

Деликт, выраженный в умышленном неоднократном уклонении от уплаты денежной суммы по алиментам при абсолютной материальной возможности погашения долга трактуется преступлением, которое карается высшей мерой наказания по Конституции РФ.

Лицу, которому инкриминируется нарушение 157 статьи УК РФ грозит (ранжировано согласно тяжести содеянного и понесённого ущерба пострадавшим):

  • Исправительные работына срок до одного года. Проводятся на постоянном официальном месте работы злоумышленника с вычетом из заработной платы определённого процента, который, в последствии будет присуждён истцу по иску на неуплату алиментов, либо на местах, согласованных с органами местного самоуправления или муниципалитета и органами, ведающими исполнение наказания (ФСИН);
  • Принудительные работына срок до одного года. Характер работ несёт общественную пользу. Исполнение приговора, как правило, производится на территории фактического места жительства и пребывания виновного;
  • Заключение под стражуна срок до трех месяцев, в качестве меры пресечения с содержанием в спецприёмнике или следственном изоляторе. Административная форма исполнения, используемая до оглашения судебного вердикта;
  • Лишение свободына срок до одного года. В данном случае речь идёт о систематическом, т.е. злостном пренебрежении обвиняемым своих обязательств по компенсационным выплатам. Стоит сказать, что решение об уголовном преследовании выносится на исполнение только после попыток привлечь виновного к менее тяжёлым предшествующим пунктам.

Донесение предупреждения должнику о заведении на него производства в судебной инстанции о неисполнении гражданских прав возлагается на пристава-исполнителя, который также уполномочен объявить установленный размер непогашенной суммы (который формируется из учёта, определённый статьёй 81 Семейного Кодекса РФ, п.2  также предусмотрено условие снижения или повышения выплат).

Порядок привлечения виновного к несению уголовной ответственности:

  • Ходатайство о привлечении должника алиментов к ответственности со стороны взыскателя в службу судебных приставов;
  • Соотнесение признаков злостного правонарушения по 157ст., заключённых в письме Министерства юстиций РФ Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 года N 01-16, налицо подпадающих под сложившуюся ситуацию;
  • Судебный пристав-исполнитель в письменной форме выносит предупреждение должнику о заведении на последнего уголовного дела;
  • По истечении 1 месяца после первого предупреждения в случае игнорирования требования суда, пристав выносит второе предупреждение родителю/взрослому ребёнку, не уплачивающему алименты;

Происходит процессуальное закрепление факта злостного нарушения путём разъяснительной беседы с взыскателем по содержательным вопросам дела (попытки решения конфликта в досудебном порядке, была ли возможность заключения нотариально заверенного соглашения, причины, по которым разошлись родители ребёнка или противоречия между ребёнком и нетрудоспособными родителями, причины неуплаты, возможное местоположение, рабочее место ответчика, его доход, иная, не указанная в материалах дела, помощь или содействие истцу со стороны должника.

Далее производится проверка предприятия, на котором трудоустроен обвиняемый, бухгалтерскую отчётность, либо центр занятости и наличие/отсутствие в списках стоящих на получении работы, должника.

При выявлении нарушения со стороны работодателя удержания процента из заработной платы должника, данный факт интерпретируется по статье 315 УК РФ и по своему составу признаков характеризуется воспрепятствованием руководством организации действий по исполнению судебных предписаний.

Данные в виде рапорта, составленного по ст.143 УПК РФ, полученные приставом-исполнителем, систематизируются, обобщаются дознавателем и передаются в судебную коллегию на пересмотр дела с вынесением постановления о привлечении виновного к уголовной ответственности.

Вновь следует оповещение должника о передаче материалов дела  в суд на рассмотрение с целью на переквалификации оного в уголовную степень;

Постановка осуждённого на учёт в уголовно исполнительную инспекцию, которая организует мероприятия по розыску и отлову обвиняемого для перенаправления его в спецприёмник. После получения очередного отказа в уплате алиментов, решением суда, нарушителю заменяют предъявленные ранее обвинения на реальный срок лишения свободы.

Источник – https://jurysti.ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/ugolovnaia-otvetstvennost-za-neuplatu-alimentov-5ca79bd836171b00b3bc3dad

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.